October 2011
October 31, 2011
ダイズと炭酸の、新習慣。SOYSH ソイッシュ
大塚製薬さんの「ダイズと炭酸の、新習慣。SOYSH ソイッシュ」をいただいたの。
名前だけは知っていたんだ。なぜならば知人から「ソイッシュは本当に大豆がまるごと入っている。その技術はすごい。」と聞いていたから。よく飲んでいる野菜ジュースなんか目じゃないと。
豆乳はおからをすててしまうんだけど、ソイッシュは大豆をまるごと使用しているから、大豆の栄養をあますところなく摂取できるのだ。
野菜ジュースってさほど野菜が入っているわけではないのかなあ〜?もうこのごろはどれを信じていいのかわからなくなってしまっているな。もっと成分や効果について専門的に勉強したいよなあ。
炭酸と大豆の組み合わせ・・・なるほど〜。もともと大豆も豆乳も大好きなので、むしろ炭酸がなくてもいいくらいなのだが。でも豆乳が苦手な人には炭酸で飲みやすいのだと思う。
ちょっと気になったのが、ソイッシュのビンをくるんでいるカバー。途中までしか破線が入ってないので破きにくい。あと2cm長くしたらどう?せっかく金属を使っていなくて、リサイクルしやすくなっているのに。
新しい健康習慣としてソイッシュを家族みんなで飲みたいね。子供は炭酸好きだからいいかも。
Twitterでソイッシュを飲んだ感想をツィートしたいのだが、未だに使い方がよくわからなくて、どうやってハッシュタグってのを付けるのか?わかったらツィート書くわね。
名前だけは知っていたんだ。なぜならば知人から「ソイッシュは本当に大豆がまるごと入っている。その技術はすごい。」と聞いていたから。よく飲んでいる野菜ジュースなんか目じゃないと。
豆乳はおからをすててしまうんだけど、ソイッシュは大豆をまるごと使用しているから、大豆の栄養をあますところなく摂取できるのだ。
野菜ジュースってさほど野菜が入っているわけではないのかなあ〜?もうこのごろはどれを信じていいのかわからなくなってしまっているな。もっと成分や効果について専門的に勉強したいよなあ。
炭酸と大豆の組み合わせ・・・なるほど〜。もともと大豆も豆乳も大好きなので、むしろ炭酸がなくてもいいくらいなのだが。でも豆乳が苦手な人には炭酸で飲みやすいのだと思う。
ちょっと気になったのが、ソイッシュのビンをくるんでいるカバー。途中までしか破線が入ってないので破きにくい。あと2cm長くしたらどう?せっかく金属を使っていなくて、リサイクルしやすくなっているのに。
新しい健康習慣としてソイッシュを家族みんなで飲みたいね。子供は炭酸好きだからいいかも。
Twitterでソイッシュを飲んだ感想をツィートしたいのだが、未だに使い方がよくわからなくて、どうやってハッシュタグってのを付けるのか?わかったらツィート書くわね。
和歌山山椒研究会 J・PEPPERの山椒
山椒好きなカップケーキ。しかしさすがに山椒ジャムは食べたことがなかったわ。
こんなにかわいいパッケージに入っていたものは・・・
山椒パウダー・山椒ジャム・山椒水煮の3種類。さっそくお味見開始よ。まずは一番興味がわいた山椒ジャムから。
カップケーキはたまに朝はカスピ海ヨーグルトを食べているの。それに山椒ジャムをトッピングしてみた〜い。
ジャムの部分には山椒の風味が付いていて、予想に反しておいしい。山椒の実もピリッとしつつ甘くていいんだけど、皮が固いわあ。噛んでいると皮が残っちゃう。もっと皮の部分が柔らかくなるといいのになあ。
最近ホームベーカリーでパンを焼くことに凝っているので、食パンにも山椒ジャムを塗ってみた。味はバッチリ合う。ぜんぜん和風って感じじゃなくて、むしろピリピリが楽しい。
でもこれも食べていて、固い皮をガリッと噛んでしまい、ドキッとする。ちょっとだけ付いている茎、もしかしたらヘタかも、これも固いかなあ。茎はいらないよね。これはぜひ改訂をお願いしたいわ。
次にこれもめずらしい山椒水煮。煮てあるので、煮物にトッピングするのは合うと思うの。そこで里芋の煮っころがしにトッピングしてみることに。
山椒はとてもやわらかく煮てあって、和風煮物にぴったり。食感がいいし、ピリッがふんわりと効いて、すてきなアクセントになってる。水煮の皮はやわらかいよ。
野菜サラダにはどうか?レタス・トマト・きゅうり・かいわれ・しなちくにドレッシングをかけてから山椒水煮をトッピング。
これが予想に反してまったく違和感なし。案外山椒って自分以外の味をこわさないんだな。食べた後にふわ〜と主張し始めるから、さりげないんだ。
そして山椒パウダー。これはもうOKでしょう?よく使っているタイプだもんね。パスタでもバッチリ合いそうだと思わない?パラパラとトッピング。
びっくりした。今まで食べていた山椒は何だったんだ?風味が強いというか、ピリピリが強いのか?でも心地よい。本物の山椒とはこういうものを言うのではないだろうか?シンプルなだけに、他社商品とのちがいがはっきり出ているのね。そしてもちろんパスタと山椒はぴったり合っている。これはアリ。まあほぼ想像できていたよね?
山椒は和歌山県が生産量日本一なんですって。和歌山には友人が住んでいるんだけど、林業がさかんなのでとにかく木が多いと言っていたっけ。よく雨が降る、とも。
その和歌山県に発足した和歌山山椒研究会は、和歌山の山椒を全国にPRすると同時に、山椒の新しい食べ方を調査し、洋食にも使うことを目的に新しい「J・PEPPER」ブランドを創設して商品開発を進めているの。
山椒はすでに和食だけのものじゃあないんだねえ。ということは世界進出も近いのか?海外の人たちが山椒にハマってくれたら楽しいね。
うなぎ以外に山椒を使ったことがない・・・というあなた、ぜひ和歌山山椒研究会のサイトを訪れてみて。
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和歌山山椒研究会
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こんなにかわいいパッケージに入っていたものは・・・
山椒パウダー・山椒ジャム・山椒水煮の3種類。さっそくお味見開始よ。まずは一番興味がわいた山椒ジャムから。
カップケーキはたまに朝はカスピ海ヨーグルトを食べているの。それに山椒ジャムをトッピングしてみた〜い。
ジャムの部分には山椒の風味が付いていて、予想に反しておいしい。山椒の実もピリッとしつつ甘くていいんだけど、皮が固いわあ。噛んでいると皮が残っちゃう。もっと皮の部分が柔らかくなるといいのになあ。
最近ホームベーカリーでパンを焼くことに凝っているので、食パンにも山椒ジャムを塗ってみた。味はバッチリ合う。ぜんぜん和風って感じじゃなくて、むしろピリピリが楽しい。
でもこれも食べていて、固い皮をガリッと噛んでしまい、ドキッとする。ちょっとだけ付いている茎、もしかしたらヘタかも、これも固いかなあ。茎はいらないよね。これはぜひ改訂をお願いしたいわ。
次にこれもめずらしい山椒水煮。煮てあるので、煮物にトッピングするのは合うと思うの。そこで里芋の煮っころがしにトッピングしてみることに。
山椒はとてもやわらかく煮てあって、和風煮物にぴったり。食感がいいし、ピリッがふんわりと効いて、すてきなアクセントになってる。水煮の皮はやわらかいよ。
野菜サラダにはどうか?レタス・トマト・きゅうり・かいわれ・しなちくにドレッシングをかけてから山椒水煮をトッピング。
これが予想に反してまったく違和感なし。案外山椒って自分以外の味をこわさないんだな。食べた後にふわ〜と主張し始めるから、さりげないんだ。
そして山椒パウダー。これはもうOKでしょう?よく使っているタイプだもんね。パスタでもバッチリ合いそうだと思わない?パラパラとトッピング。
びっくりした。今まで食べていた山椒は何だったんだ?風味が強いというか、ピリピリが強いのか?でも心地よい。本物の山椒とはこういうものを言うのではないだろうか?シンプルなだけに、他社商品とのちがいがはっきり出ているのね。そしてもちろんパスタと山椒はぴったり合っている。これはアリ。まあほぼ想像できていたよね?
山椒は和歌山県が生産量日本一なんですって。和歌山には友人が住んでいるんだけど、林業がさかんなのでとにかく木が多いと言っていたっけ。よく雨が降る、とも。
その和歌山県に発足した和歌山山椒研究会は、和歌山の山椒を全国にPRすると同時に、山椒の新しい食べ方を調査し、洋食にも使うことを目的に新しい「J・PEPPER」ブランドを創設して商品開発を進めているの。
山椒はすでに和食だけのものじゃあないんだねえ。ということは世界進出も近いのか?海外の人たちが山椒にハマってくれたら楽しいね。
うなぎ以外に山椒を使ったことがない・・・というあなた、ぜひ和歌山山椒研究会のサイトを訪れてみて。
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和歌山山椒研究会
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ジョンソン ジャバ1つ穴用
わかっている。わかっているのだ。月1で風呂釜を掃除した方がいいということは。でもさ〜 ついついめんどうで。そんなカップケーキのところへ来ちゃいましたMartさんからジョンソンの「ジャバ1つ穴用」が。ひいいい〜これはさぼらずに風呂釜掃除をしろってことですね?はい、やります。すぐやります。
残り湯に「ジャバ1つ穴用」を入れて2〜3分追いだき運転をした後、約10分間放置。カップケーキはこのとき洗面器とイスをいっしょに入れちゃうの。プラスチック製だからツルツルとまではならないけど、湯垢が落ちて便利だから。
残り湯じゃなくて、新しい水でも使えるように書いてあるけど、ぜったい残り湯の方がエコだよね。
カップケーキは穴の金属のフタを外して使ったけど、浴槽内の髪の毛などのゴミを追焚き管に吸いこまないためのフィルターだから、外さずに使うのが正しいのだ。「ジャバ1つ穴用」の使用により、追焚き管内の汚れは大きな固まりではなく、お湯に溶かしだされるようになっているんだって。念を入れて疑ってしまったけれど、次回からは説明書を信じてそのままの状態で使うようにするわ。ジャバのご使用後に、フィルターを外して水洗いすればいいのね。
うわわわわ〜 汚れがお湯に溶け出てる。あまり見ちゃいけない。
そのあとこのお湯は排水して、新しい水を入れて5分ほど追いだきして排水すれば、またいつもどおりにお風呂を使えるのだ。以前のジャバは一晩そのままの状態で放置しなければいけなかったのに、久しぶりに使ったらこんなに便利にできてる。なのに、なぜこまめに掃除できないのか?自分でもさっぱりわかりませ〜ん・・・orz
しかしこれを機に、毎月1日はジャバの日、とかってするといいんだよね。あるいはジャバを大量に買いだめしておくとか。目に見えるところにあれば使うんじゃないかね?はい、言うだけじゃなくて、実行します・・・。
残り湯に「ジャバ1つ穴用」を入れて2〜3分追いだき運転をした後、約10分間放置。カップケーキはこのとき洗面器とイスをいっしょに入れちゃうの。プラスチック製だからツルツルとまではならないけど、湯垢が落ちて便利だから。
残り湯じゃなくて、新しい水でも使えるように書いてあるけど、ぜったい残り湯の方がエコだよね。
カップケーキは穴の金属のフタを外して使ったけど、浴槽内の髪の毛などのゴミを追焚き管に吸いこまないためのフィルターだから、外さずに使うのが正しいのだ。「ジャバ1つ穴用」の使用により、追焚き管内の汚れは大きな固まりではなく、お湯に溶かしだされるようになっているんだって。念を入れて疑ってしまったけれど、次回からは説明書を信じてそのままの状態で使うようにするわ。ジャバのご使用後に、フィルターを外して水洗いすればいいのね。
うわわわわ〜 汚れがお湯に溶け出てる。あまり見ちゃいけない。
そのあとこのお湯は排水して、新しい水を入れて5分ほど追いだきして排水すれば、またいつもどおりにお風呂を使えるのだ。以前のジャバは一晩そのままの状態で放置しなければいけなかったのに、久しぶりに使ったらこんなに便利にできてる。なのに、なぜこまめに掃除できないのか?自分でもさっぱりわかりませ〜ん・・・orz
しかしこれを機に、毎月1日はジャバの日、とかってするといいんだよね。あるいはジャバを大量に買いだめしておくとか。目に見えるところにあれば使うんじゃないかね?はい、言うだけじゃなくて、実行します・・・。
October 29, 2011
「国分のフルーツ缶詰」を使って「ふるぱん」を作ろう
「ふるぱん」って何ぁ〜んだ?マジで悩んだよ〜。古いパンツを連想したのはたぶんカップケーキだけだと思う。「フルーツ缶」と「パン」で作るレシピ、それが「ふるぱん」。それはわからなかったよ。
「国分のフルーツ缶詰」にはこんなにたくさんの種類があるのだ。カップケーキが子供のころはフルーツの缶詰は高級なイメージがあって、めったに食べられなかったんだよ。みかんは以前から定番だけど、洋梨やマンゴーは子供のときにはなかったはず。めずらしい。
しかも缶がなつかしの缶切りが必要なタイプ。今はひっぱれば開くタイプがほとんどでしょ?久しぶりなので缶切りをさがしてしまった。持っていてよかったよ。
カップケーキのあこがれの「ふるぱん」と言えばこれ。ミックスフルーツサンド。やはりこれも高級なイメージなのよね。
まずは「国分ミックスフルーツ」の缶の汁をきっておく。生クリームの素200mlに砂糖を20g入れて泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
かなり腕が疲れる〜。電動の泡立て器を買おうかなーといつも悩む。
生クリームができたら「国分ミックスフルーツ」を入れてまぜる。
食パンにぬって耳を切ったら「ふるぱん」のできあがり。
ややや〜「ふるぱん」初めて作ったよ。おいしくできた。コーヒーにも生クリームを入れてちょっとすてきなランチ。
クックパッドの「国分のフルーツ缶詰」を使った「ふるぱん」のクックモニターに参加しています。
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「国分のフルーツ缶詰」にはこんなにたくさんの種類があるのだ。カップケーキが子供のころはフルーツの缶詰は高級なイメージがあって、めったに食べられなかったんだよ。みかんは以前から定番だけど、洋梨やマンゴーは子供のときにはなかったはず。めずらしい。
しかも缶がなつかしの缶切りが必要なタイプ。今はひっぱれば開くタイプがほとんどでしょ?久しぶりなので缶切りをさがしてしまった。持っていてよかったよ。
カップケーキのあこがれの「ふるぱん」と言えばこれ。ミックスフルーツサンド。やはりこれも高級なイメージなのよね。
まずは「国分ミックスフルーツ」の缶の汁をきっておく。生クリームの素200mlに砂糖を20g入れて泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
かなり腕が疲れる〜。電動の泡立て器を買おうかなーといつも悩む。
生クリームができたら「国分ミックスフルーツ」を入れてまぜる。
食パンにぬって耳を切ったら「ふるぱん」のできあがり。
ややや〜「ふるぱん」初めて作ったよ。おいしくできた。コーヒーにも生クリームを入れてちょっとすてきなランチ。
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October 27, 2011
October 26, 2011
リスブラン カルシウム薬用クレンジングクリーム
なんとなく不完全燃焼のカップケーキです。というのもブロコミさんのイベントで「リスブラン カルシウム薬用クレンジングクリーム」のサンプルを使ってみたんだけど・・・
とにかく時間がかかる。まんべんなく伸ばしてゆっくり15〜20分マッサージすると汚れが浮き上がって有効成分のカルシウムがお肌に吸収されるのは理解できるんだけど、毎日そんなに長い時間マッサージするわけにはいかないの・・・。
毛穴の汚れが浮き上がってクレンジングクリームと混ざると白く変わるというのはわかりやすいんだけど、ここまでもってくるのにかなりの忍耐が必要と言わざるを得ない。
そのあとティッシュオフするわけだけど、クリームが重い系なので、ティッシュを置いておさえておさえて、お湯で洗い流したあとに、洗顔料で余分な油を洗い流す。もうたいへん。
何度も何度も繰り返さないとぜんぜん落ちないので、ティッシュもお湯も大量に消費してまったくエコではない。
今どきこんなのでいいんだろうか?
洗顔したあとも油分が残ってしまい、何度も洗顔して、お肌によくないような気がしたし、ローションを塗っても油分のせいか吸収されていないような気がした・・・。
ごめんなさい。本当にごめんなさい。使い方が悪いのかもしれないけど、わたしには合わなかったみたい。きちんとマンツーマンで使い方を習ったら効果が得られたのかも。使い方がむずかしいクレンジングクリームなのかもしれないね・・・
ブロコミモニターに参加しています
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とにかく時間がかかる。まんべんなく伸ばしてゆっくり15〜20分マッサージすると汚れが浮き上がって有効成分のカルシウムがお肌に吸収されるのは理解できるんだけど、毎日そんなに長い時間マッサージするわけにはいかないの・・・。
毛穴の汚れが浮き上がってクレンジングクリームと混ざると白く変わるというのはわかりやすいんだけど、ここまでもってくるのにかなりの忍耐が必要と言わざるを得ない。
そのあとティッシュオフするわけだけど、クリームが重い系なので、ティッシュを置いておさえておさえて、お湯で洗い流したあとに、洗顔料で余分な油を洗い流す。もうたいへん。
何度も何度も繰り返さないとぜんぜん落ちないので、ティッシュもお湯も大量に消費してまったくエコではない。
今どきこんなのでいいんだろうか?
洗顔したあとも油分が残ってしまい、何度も洗顔して、お肌によくないような気がしたし、ローションを塗っても油分のせいか吸収されていないような気がした・・・。
ごめんなさい。本当にごめんなさい。使い方が悪いのかもしれないけど、わたしには合わなかったみたい。きちんとマンツーマンで使い方を習ったら効果が得られたのかも。使い方がむずかしいクレンジングクリームなのかもしれないね・・・
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エバンジェリスト スキンケアパウダー
ブログモニター.netさんのイベントで「エバンジェリスト スキンケアパウダー」を試してみました〜。カップケーキは以前「エバンジェリスト BBクリーム」をいただいて愛用しているの。セットで使えばパワー倍増だよね。
あの〜・・・なぜ球なのでしょう・・・?どういうふうに中身が入っているのかなと思ったら上半分はふただったのね。
パフとパウダーは下半分に入ってました。かさばるけど、ケースのデザインがかわいい。まるで真珠のような。
メイクアップアーティストの柳延人氏がプロのこだわりで作り上げた、メイクとスキンケアが同時にできちゃう新世代フェイスパウダーなのだ。
カップケーキはニュートラルカラレスを使用。
まず「エバンジェリスト BBクリーム」No.2を塗る。しっとりしていて伸びがいいのよね。色合いも標準色のカップケーキにちょうど合っているし。
そして「エバンジェリスト スキンケアパウダー」をサラサラッと。見て見て〜 このセミマットな感じを。重くなくて少ししっとりしている感じ。粉がとても細かくて均一に薄くつけることができる。パフも上質でふわふわで気持ちいい。
1日つけていたけど、お肌の表面がつけたてのようにサラサラだったよ。BBクリームだけでもけっこう保湿感あるのに、スキンケアパウダーがクリームとさらに保湿してくれている感じ。やはり「エバンジェリスト スキンケアパウダー」と「エバンジェリスト BBクリーム」をセットで使うことをおすすめするわ。
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あの〜・・・なぜ球なのでしょう・・・?どういうふうに中身が入っているのかなと思ったら上半分はふただったのね。
パフとパウダーは下半分に入ってました。かさばるけど、ケースのデザインがかわいい。まるで真珠のような。
メイクアップアーティストの柳延人氏がプロのこだわりで作り上げた、メイクとスキンケアが同時にできちゃう新世代フェイスパウダーなのだ。
カップケーキはニュートラルカラレスを使用。
まず「エバンジェリスト BBクリーム」No.2を塗る。しっとりしていて伸びがいいのよね。色合いも標準色のカップケーキにちょうど合っているし。
そして「エバンジェリスト スキンケアパウダー」をサラサラッと。見て見て〜 このセミマットな感じを。重くなくて少ししっとりしている感じ。粉がとても細かくて均一に薄くつけることができる。パフも上質でふわふわで気持ちいい。
1日つけていたけど、お肌の表面がつけたてのようにサラサラだったよ。BBクリームだけでもけっこう保湿感あるのに、スキンケアパウダーがクリームとさらに保湿してくれている感じ。やはり「エバンジェリスト スキンケアパウダー」と「エバンジェリスト BBクリーム」をセットで使うことをおすすめするわ。
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October 24, 2011
October 23, 2011
October 22, 2011
ハニッズはちみつクリームソープで保湿洗顔
最近スキンケアをがんばっているので、去年よりはお肌が安定しているわ〜。しかしちょっとでも気を抜くと一気にお肌砂漠へまっしぐら。冬直前にして油断禁物よ。
そんなスリリングで綱渡りな毎日に、ちょっとコレ気になったの。「ハニッズはちみつクリームソープ」ボトルに入っているのね。
おでこはベタつくのに、ほっぺたは乾燥しやすい混合肌で、毎日の洗顔で潤いを保ちたくて、ハニッズに興味わいちゃった・・・まさしくカップケーキのことじゃあないの!乾燥が気になるカップケーキが使うべき洗顔ソープ?パッケージの色もかわいいし、気になるわ〜、むっちゃ気になるわ〜。どんなかんじなんだろ〜?
【乾燥が気になる方限定!】ハニッズはちみつクリームソープで保湿洗顔★現品30名様
そんなスリリングで綱渡りな毎日に、ちょっとコレ気になったの。「ハニッズはちみつクリームソープ」ボトルに入っているのね。
おでこはベタつくのに、ほっぺたは乾燥しやすい混合肌で、毎日の洗顔で潤いを保ちたくて、ハニッズに興味わいちゃった・・・まさしくカップケーキのことじゃあないの!乾燥が気になるカップケーキが使うべき洗顔ソープ?パッケージの色もかわいいし、気になるわ〜、むっちゃ気になるわ〜。どんなかんじなんだろ〜?
【乾燥が気になる方限定!】ハニッズはちみつクリームソープで保湿洗顔★現品30名様
October 21, 2011
石臼挽「信州二八蕎麦粉」
カップケーキとしては人生で初めてよ。LIKE!さんのイベントで≪国内産100%≫業界で初めて商品化した手打ちそば専用ミックス粉『石臼挽「信州二八蕎麦粉」』をいただいたの。実はそばは打ったことがないわ。専用のそば打ち道具はもちろんない。けれど、キッチンにあるもので代用できるとのこと。
しかし〜・・・いきなり人生初のそば打ちはハードルが高くないか?カップケーキは料理はあんまり得意じゃないの・・・というわけで、まずはカップケーキがそばがきを作ってみてから、後日カップケーキ国王に、説明書を見ながらそば打ちをしてもらうってんでどうかしら?
さらにしかし〜・・・そばがきだって人生初なのだ。作り方がわからないので、ネットで検索してレシピと画像で学習する。ラッキーなことに素人さんの画像がいくつかアップされていて、やはりキッチンにあるもので作れてしまうようなのだ。
まずはそば粉130gに対して2.5倍の水を用意。開封したらおそばのいい香りがぷ〜んとただよってきた。
ボウルでよくまぜてから
フライパンに投入。
かき回す〜
とにかくかき回す〜 ゴムベラではつらい
ひたすらかき回す〜 すりこぎも使う
腕が疲れてきた。おそば屋さんはこんなにたいへんな思いをして、そばがきを作ってくれていたんだ・・・。これからは簡単なメニューなどと思わずにていねいに注文するよ。
とうとうおしゃもじまで登場。かたまりになったらできあがり。
手に水をつけながら、木の葉の形に整えて、つけ汁を作って、いただきまーす。
おいしい〜!自分で作ったそばがきっておいしいねえ。そもそも石臼挽「信州二八蕎麦粉」がおいしく配合されているんだけど。これなら自分でおそばも作れそうな気がしてきた。休日に家族みんなで打ってみるよ!そしてまたブログにアップするね。
高山製粉さん、ありがとう!
≪国内産100%≫業界で初めて商品化した手打ちそば専用ミックス粉『石臼挽「信州二八蕎麦粉」』をもらおう♪
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しかし〜・・・いきなり人生初のそば打ちはハードルが高くないか?カップケーキは料理はあんまり得意じゃないの・・・というわけで、まずはカップケーキがそばがきを作ってみてから、後日カップケーキ国王に、説明書を見ながらそば打ちをしてもらうってんでどうかしら?
さらにしかし〜・・・そばがきだって人生初なのだ。作り方がわからないので、ネットで検索してレシピと画像で学習する。ラッキーなことに素人さんの画像がいくつかアップされていて、やはりキッチンにあるもので作れてしまうようなのだ。
まずはそば粉130gに対して2.5倍の水を用意。開封したらおそばのいい香りがぷ〜んとただよってきた。
ボウルでよくまぜてから
フライパンに投入。
かき回す〜
とにかくかき回す〜 ゴムベラではつらい
ひたすらかき回す〜 すりこぎも使う
腕が疲れてきた。おそば屋さんはこんなにたいへんな思いをして、そばがきを作ってくれていたんだ・・・。これからは簡単なメニューなどと思わずにていねいに注文するよ。
とうとうおしゃもじまで登場。かたまりになったらできあがり。
手に水をつけながら、木の葉の形に整えて、つけ汁を作って、いただきまーす。
おいしい〜!自分で作ったそばがきっておいしいねえ。そもそも石臼挽「信州二八蕎麦粉」がおいしく配合されているんだけど。これなら自分でおそばも作れそうな気がしてきた。休日に家族みんなで打ってみるよ!そしてまたブログにアップするね。
高山製粉さん、ありがとう!
≪国内産100%≫業界で初めて商品化した手打ちそば専用ミックス粉『石臼挽「信州二八蕎麦粉」』をもらおう♪
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アクセーヌ「フューチャーサイクル クリーミィセラム」
アクセーヌさんとカップケーキの初めての出合い。「フューチャーサイクル クリーミィセラム」は2011年12月2日の発売予定。新発売を記念して先行で現品をいただいたので、みなさんより一足先に使ってみるわね。
最近のコスメはどんどん細分化されて、使い方が超スポット的じゃないかと思うのよね。それぞれがよりよく浸透するように、順番を効果的に使わないとね。でもそれでいて、オールインワンってのもあるしね。ほんとコスメって化学よね〜。
カップケーキは導入剤、化粧水、美容液、の後に使ってみることに。最近は、つい美容液を重視しすぎてしまって、乳液の存在がうすくなりかけてるなあ。乳液を効果的に使う順番がよくわからなくなってきているのよ。でも使わなくてよさそうだったら、思いきって使わないのも戦略ってものかも。ときどきお肌の調子を考えて、野生の勘で変えるといいんじゃないかな?
率直な感想としてはやわらかいクリームのよう。決して重くはない、軽いわ。クリームのつもりで使って、美容成分が入っていて便利、って感じなのかな?しかしクリームよりはあっさりとして浸透力あり。ベタつきはなくてサラサラよ。もちろん低刺激、無香料、無着色、アルコールフリー。
ホットプレートに室温のマーガリンをのせたときのような?お肌に塗ったときはまだテクスチャーがあるんだけど、お肌の水分に接して柔らかくなったと思ったとたんフワッと変化して、ジュワーと溶けて浸透していく感じ?科学的なことはよくわからないけど。
その感じがもしかしてアクセーヌ独自の「バイオデリバリー」技術なのではないかしら?その説明を素人のカップケーキがするのはとてもむずかしいので、添付されていたパンフレットの図をアップするわね。
「必要な成分」を「必要なところ」に「刺激・ストレスを与えず」に送り届けてくれるのね。
3つのメソッドを融合化させて「効果」と「やさしさ」を実現したというわけ。
1 肌に触れるとアフィニティゲルカプセルの形が崩れ、内包されている水溶性美容成分が放出される。
2 高圧微細化カプセルが形を崩しながら浸透。内包されている油溶性美容成分が放出される。
3 肌表面に密着効果のあるフィルムを形成。角質層を柔らかくほぐして、美容成分の浸透を促し、効果を持続させる。
リンパの流れに沿って、”肌ストレスフリー”エイジングケアのパンフレットも同封されていたので、実践してみることに。でもほぼ知ってたわ。鎖骨リンパ節はわかる。ここから下へ老廃物をザザーッと流すのよね。
いま気になるハリ・弾力不足に。
そして、未来の美しさを育むために。
2011年12月2日(金)新発売
アクセーヌ
フューチャーサイクル クリーミィセラム
(クリーム状美容液)
45g 12,600円(税込)
このブログを読んでアクセーヌ フューチャーサイクル クリーミィセラムが気になった方は、ぜひお近くのアクセーヌカウンターへお出かけになってみて。実際にご自分のお手で「バイオデリバリー」技術をお試しいただきたいわ。
「ココビタ」でこの記事をチェック!
最近のコスメはどんどん細分化されて、使い方が超スポット的じゃないかと思うのよね。それぞれがよりよく浸透するように、順番を効果的に使わないとね。でもそれでいて、オールインワンってのもあるしね。ほんとコスメって化学よね〜。
カップケーキは導入剤、化粧水、美容液、の後に使ってみることに。最近は、つい美容液を重視しすぎてしまって、乳液の存在がうすくなりかけてるなあ。乳液を効果的に使う順番がよくわからなくなってきているのよ。でも使わなくてよさそうだったら、思いきって使わないのも戦略ってものかも。ときどきお肌の調子を考えて、野生の勘で変えるといいんじゃないかな?
率直な感想としてはやわらかいクリームのよう。決して重くはない、軽いわ。クリームのつもりで使って、美容成分が入っていて便利、って感じなのかな?しかしクリームよりはあっさりとして浸透力あり。ベタつきはなくてサラサラよ。もちろん低刺激、無香料、無着色、アルコールフリー。
ホットプレートに室温のマーガリンをのせたときのような?お肌に塗ったときはまだテクスチャーがあるんだけど、お肌の水分に接して柔らかくなったと思ったとたんフワッと変化して、ジュワーと溶けて浸透していく感じ?科学的なことはよくわからないけど。
その感じがもしかしてアクセーヌ独自の「バイオデリバリー」技術なのではないかしら?その説明を素人のカップケーキがするのはとてもむずかしいので、添付されていたパンフレットの図をアップするわね。
「必要な成分」を「必要なところ」に「刺激・ストレスを与えず」に送り届けてくれるのね。
3つのメソッドを融合化させて「効果」と「やさしさ」を実現したというわけ。
1 肌に触れるとアフィニティゲルカプセルの形が崩れ、内包されている水溶性美容成分が放出される。
2 高圧微細化カプセルが形を崩しながら浸透。内包されている油溶性美容成分が放出される。
3 肌表面に密着効果のあるフィルムを形成。角質層を柔らかくほぐして、美容成分の浸透を促し、効果を持続させる。
リンパの流れに沿って、”肌ストレスフリー”エイジングケアのパンフレットも同封されていたので、実践してみることに。でもほぼ知ってたわ。鎖骨リンパ節はわかる。ここから下へ老廃物をザザーッと流すのよね。
いま気になるハリ・弾力不足に。
そして、未来の美しさを育むために。
2011年12月2日(金)新発売
アクセーヌ
フューチャーサイクル クリーミィセラム
(クリーム状美容液)
45g 12,600円(税込)
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October 19, 2011
爽快ドラッグのギフト券があったら?
もし爽快ドラッグのギフト券があったら、何を買うかと言うと、「ブリーズライト」の大人買い(笑)
カップケーキは使わないんだけど、カップケーキ国王が使うのだ。寝るときにすごいいびきなの。これを使うと鼻の穴が2倍になるらしい(笑)少し静かになるよ。
日用品をおトクにお買い物♪【爽快ドラッグ】5000円分ギフト券10様にプレゼント ←参加中
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カップケーキは使わないんだけど、カップケーキ国王が使うのだ。寝るときにすごいいびきなの。これを使うと鼻の穴が2倍になるらしい(笑)少し静かになるよ。
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リーゼ「ベースメイクシャワー」
最近ヘアケアに力と入れているカップケーキの元へ、リーゼ「ベースメイクシャワー」がやって来たの。新製品なんだよね。このごろテレビCMでよく見かける商品だわ。
でもさ、新製品って使い方がよくわからないから、いろいろパンフレットなどを読んでからでないと、使う気になれないのよね。ぜったいCMみたいにうまくいかないんだから。
すると案の定、今までの定説をくつがえす、わさわさブローですって?ぐちゃぐちゃになるのを恐れるなって?恐れるわよ、そりゃ!いいの?ぐちゃぐちゃで?
根元にスプレーして根元から乾かす?そっかー最近はそうなのかー。時代はどんどん変化していくんだなー。
説明どおりに15cmほど離してスプレー・・・しているんだけど、写真を撮る角度が悪くてまるでぴったりつけているように。ひとりでカメラをかまえているので仕方なし。
そのあとドライヤーをあてながら、髪の根元をジグザグに手グシしながら乾かす。なるほど〜頭頂部がふんわりするんだな。たなぼた式だが、根元の白髪が少し目立たなくなってる。ぴっちり分け目をつけると目立っちゃうんだね。
1日も早くわさわさブローをマスターしよう。
現在セミロングなんだけど、春くらいに一度バッサリ切ろうかな。いたんでいるところを。そしたらなおヘアケアが楽しくなるかも。
でもさ、新製品って使い方がよくわからないから、いろいろパンフレットなどを読んでからでないと、使う気になれないのよね。ぜったいCMみたいにうまくいかないんだから。
すると案の定、今までの定説をくつがえす、わさわさブローですって?ぐちゃぐちゃになるのを恐れるなって?恐れるわよ、そりゃ!いいの?ぐちゃぐちゃで?
根元にスプレーして根元から乾かす?そっかー最近はそうなのかー。時代はどんどん変化していくんだなー。
説明どおりに15cmほど離してスプレー・・・しているんだけど、写真を撮る角度が悪くてまるでぴったりつけているように。ひとりでカメラをかまえているので仕方なし。
そのあとドライヤーをあてながら、髪の根元をジグザグに手グシしながら乾かす。なるほど〜頭頂部がふんわりするんだな。たなぼた式だが、根元の白髪が少し目立たなくなってる。ぴっちり分け目をつけると目立っちゃうんだね。
1日も早くわさわさブローをマスターしよう。
現在セミロングなんだけど、春くらいに一度バッサリ切ろうかな。いたんでいるところを。そしたらなおヘアケアが楽しくなるかも。
ハリのあるうるおい美肌へ「アルティメイトリッチクリーム」
モニプラさんのイベントで「アルティメイトリッチクリーム」をここ一週間ほど試してるのよ〜。この時期もうすでにほっぺたのあたりが、乾燥し始めているなあと感じるよね。
パッケージやテクスチャーの見た目がまるで美容液のようでちょっと違和感があるわ。
しかしアルティメイトリッチクリームはそんな見た目なんかで判断しちゃいかん。美肌を作る成分として有名なビタミンCやアルブチンよりさらに強力な「βホワイト(オリゴペプチド-68)」を、化粧品としては初めて配合しているという、おそるべしクリームなのだ。
ゲル状なので、塗ったあとササーッと乾燥しちゃうんじゃないかしら?と思ったんだけど、さにあらず。やっぱりこれはクリームなんだな。塗ったあとのベタつきがまったくない。なんだかふしぎなクリームだなあ。
だけどな〜・・・カップケーキが気になるのは、お値段。ほんとそんなことばかり言って申し訳ないんだけど、30gで10,500円・・・。朝と晩、1日2回使って1ヶ月。コスメって効果的な成分が配合されていると、なかなかリピできないお値段になってしまうよね・・・。
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パッケージやテクスチャーの見た目がまるで美容液のようでちょっと違和感があるわ。
しかしアルティメイトリッチクリームはそんな見た目なんかで判断しちゃいかん。美肌を作る成分として有名なビタミンCやアルブチンよりさらに強力な「βホワイト(オリゴペプチド-68)」を、化粧品としては初めて配合しているという、おそるべしクリームなのだ。
ゲル状なので、塗ったあとササーッと乾燥しちゃうんじゃないかしら?と思ったんだけど、さにあらず。やっぱりこれはクリームなんだな。塗ったあとのベタつきがまったくない。なんだかふしぎなクリームだなあ。
だけどな〜・・・カップケーキが気になるのは、お値段。ほんとそんなことばかり言って申し訳ないんだけど、30gで10,500円・・・。朝と晩、1日2回使って1ヶ月。コスメって効果的な成分が配合されていると、なかなかリピできないお値段になってしまうよね・・・。
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October 17, 2011
October 16, 2011
専科 保湿クリームからつくった化粧水
buzz Lifeさんのイベントに当選して「専科 保湿クリームからつくった化粧水」キットを送っていただきました〜。おおーはりきってbuzzしちゃうぞ。
ちょうどキットが届いたとき、テレビで専科のCMが流れたので、あわててデジカメ、デジカメ・・・
こういうときのデジカメの起動の時間が長く感じる・・・
新商品なので、このCMは1日に何度も観ることができるんだけどね。小池栄子さんが出てるの、みなさんも観たかな?
気になっているのは、はたしてカップケーキにも「うるおいリング」ができるのか?ということ。体験者のみなさんにはこんなにもくっきりと出ているが。
パッケージはかなりプチプラなデザインね。そのイメージからか、けっこうサラサラなんじゃないの〜?と思ったら、大ドンデン返しでトロ〜リなの。ちょっとあなどってたわ。塗った後、化粧水成分は浸透していって、表面にクリーム成分が膜になってふたをしてくれた。なるほど、まさしく「保湿クリームからつくった化粧水」といった感じ。
でもさ、ちょっとよくできすぎてるんじゃない?かなり時間がたったのに、ベタつくのよね。こっくりクリームを塗ったときみたいに。これを朝使うと化粧下地を塗るのがむずかしそうだよ?ぜひ実験してみなければ。
そして気になる「うるおいリング」は?
頬骨の下を指できゅっとしたらできたよ〜ん。ちょっと毛穴が目立つけどね。よかった、安心した。
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