March 2013
ボンカレーの甘口はまさしく甘い
buzzプロジェクトに参加しているカップケーキ。
大塚食品の「新レンジ調理のボンカレーゴールド」を
buzzすることに。buzz(バズ)というのは商品を友だちと
自分で試して、体験した声を企業に届ける活動なのだ。
ボンカレーは子供のころに食べて以来かも。
あまりに昔から知っているので大人になってからは
食べてなかったなあ。いつの間にか電子レンジで
作れるようになっていた!進化してる(笑)
カップケーキが子供のころは電子レンジって
めずらしかったけど(そうでもなかった?)
今や一家に一台の必需品だもんね。
食材の芯まで熱くなるし、水・ガスが不要でエコ。
洗い物もなし。火を使わないから子供でも安全に作れる。
なぜもっと早くにこうしてくれなかったのかー?ってかんじ。
箱の口を開けて、このままの状態で2分チンするだけ。
ただ待つだけでアツアツのカレーが出来上がり。
具材は形はありつつもやわらかく煮込まれているわ。
カップケーキは辛いのは苦手なので迷わず甘口を選んだけど
甘口っていうだけあって本当に甘い。
これは小学校前の子供にちょうどいい甘さかも。
大人なら辛いのが苦手でも中辛にすべきだな。
もしかして辛口でもそんなに辛くないのかな?
中辛と辛口も食べてみようっと。
やはり体験しないとおすすめもできないね。
セフィーヌ化粧品のハーブクリアジェルでポロポロ・・・
一見するとオールインワンジェルかと思うパッケージ。
セフィーヌ化粧品のハーブクリアジェル。
古い角質だけを取り除いてくれる
ハーブの香りのくすみ対策ジェルなのだ。
5プッシュ
クルクルしはじめたら、ものの5秒でポロポロがぁ〜
洗い流すのも簡単でスッキリ爽快。
ハーブは苦そうな香りでそんなに癒し系なかんじはしないけど
心なしか化粧水の浸透もよいように感じるわ。
朝使うと効果的なのね〜。
毎日、生まれたてのお肌へ。
「ココビタ」でこの記事をチェック!
セフィーヌ化粧品のハーブクリアジェル。
古い角質だけを取り除いてくれる
ハーブの香りのくすみ対策ジェルなのだ。
5プッシュ
クルクルしはじめたら、ものの5秒でポロポロがぁ〜
洗い流すのも簡単でスッキリ爽快。
ハーブは苦そうな香りでそんなに癒し系なかんじはしないけど
心なしか化粧水の浸透もよいように感じるわ。
朝使うと効果的なのね〜。
毎日、生まれたてのお肌へ。
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March 30, 2013
リッツの炭酸ガスパックは効果テキメン
えええー?システムがよくわからないわ。
ジェルは透明な小袋に入っていて、顆粒は別の小袋。
スパチュラとビニールシートが添付されている。
まずは中身を下へ下へ押し下げて、小袋を開封。
顆粒を投入。
スパチュラでまぜる。袋がやわらかいので
ちょっとまぜにくいなあ。
鏡を見ながら塗布。スパチュラで塗るのってむずかしい。
けっこう量はあるので厚めに塗っても十分たりている。
けっこう量はあるので厚めに塗っても十分たりている。
フェイスシートを紙の台紙からていねいにはがして・・・
お顔にON。
いや〜これいいわ。じっくり蒸されているのか?
暑いわけではないわよ。
スパークリングジェルパックの乾燥が防げる。
でもフェイスシートがシワだらけでいいのかしら?
でもフェイスシートがシワだらけでいいのかしら?
30分後にスパチュラであらまし取り去ったら
洗顔していつものスキンケア。
たった一回使用しただけでお肌もちもち。効くわ〜。
ハリと弾力がぜんぜんちがう。毎日使いたい。
お風呂で半身浴しながら使うとさらによさそうだ。
多機能マスク「プルシアンガード」を装着してみた
ふだんめったにマスクを使わないカップケーキだけど
このごろ大陸から飛んでくるpm2.5だの
年齢に関係なく突然かかっちゃう花粉症だの
風邪以外にもマスクの必要性を感じ始めていたわ。
そこで紹介いただいたのが、花粉をはじめ、汚染物質を
「プルシアンガード」を試してみたよ。
トータルヘルスコンサルティングさんからの提供品で
一袋に3枚入り。個別包装だから便利ね。
え?マスクってそうなの?知らなかった。
個別包装なら、袋をとっておけば、マスクをはずして
一時保管しておくときに使えるなって思って。
だってずーっとつけているわけじゃないもんね。
ふが・・・ふが・・・
ギャザーを上下に開くと立体的になるのね。
ガバガバではないのにぜんぜん息苦しくないし
ゴムをかけて耳がいたくなったりしない。
でも口紅がこすれて落ちそうなので今日はつけなかった。
メイクってみなさんどうしてるのかしら?
カップケーキの世代だと、ど〜もマスクって
顔が半分もかくれるから、人前で帽子をかぶり続けてるのと
同じくらい抵抗感があるのよね。でも考え方を変えるべき?
これからは予防の意味もあるから、もっとマスクに
慣れるように習慣づけていくようにするわ。
そうそう、マスクってもっとファッション性高く
うすいピンクとか黄緑とか、パステルカラーで作ってほしいな。
ホメオバウO2パックでシュワシュワ〜とパック
炭酸パックのホメオバウO2パックをリピりました〜。
サンライズジャパンさんのモニターです。
O2パック3回セットにケースとスパチュラが入っていて
親切なスターターキットになってるわ。
まずいつものように洗顔してから、化粧水でお肌を整えてから
ホメオバウO2パックのジェルベースをケースに出す。
ホメオバウO2パックの顆粒をふりかけて
スパチュラでかきまぜる。顆粒がつぶれないように
ザックリと、しかしまんべんなく。
するとシュワシュワと炭酸ガスが出始める。
それが炭酸パックたるゆえんね。
ごくごく淡い黄色でほぼ透明なジェル。
自分の顔に塗るのってけっこう難しいものね。
でもそんなに柔らかいジェルってわけじゃないので
たれる心配はまったくなし。量が多めに用意されていて
かなり厚く塗ってしまっても足りなくなることもなし。
塗ったあとは30分家事をしながら動いていても
問題なかったわ。主婦にとってはありがたいわね。
でもねジェルだからかなり冷たいわよ。まるで冷蔵庫から
出したみたいに冷たかったので、真冬にはしない方がいいよ。
30分後スパチュラであらましジェルを取り除き
さらにはテッシュで拭いて、完全に取り除く。
かなり厚塗りしたので、取る方が時間がかかったわ。
フェイスマスクのタイプよりもちょっと手間はかかるけど
仕上がりはスルスル〜。十分に保湿感もあるし
お肌がパッと明るくなってくすみに即効性があるってのも
あながちウソではないわね(笑)
ホメオバウO2パックは3回セットで5,040円。
ちょっと高いので毎日使うのはキツイ。
だいじなイベントの前に計画的に使いたいわね。
March 27, 2013
今日のおやつは神戸のベイクドチーズケーキ♪
神戸からすてきなお届けものが!
エビアンコーヒーのベイクドチーズケーキ。
カップケーキはチーズケーキならだんぜん
レアチーズケーキよりベイクド派。
固さと柔らかさの食感や、焼けている甘みが大好き。
エビアンコーヒーは関西初のサイフォン式として
神戸・元町にオープンしたカフェなのだ。
そのエビアンコーヒーのベイクドチーズケーキは
神戸セレクションの入選商品に選ばれているんだよ。
戦後間もなく、進駐軍のコックとして働き、洋菓子などを
教わった先代が、珈琲に合う素朴で濃厚なケーキをと
作り上げたのがこのベイクドチーズケーキ。
ちなみに神戸セレクションというのは
神戸ブランド力向上委員会によって選定された
優れた神戸ブランド製品に与えられる称号で
老舗の新商品から隠れた名品までさまざま。
カップケーキはカップケーキ国王(またの名を
だんなという)が神戸に出張に行くようになって
神戸ってどんなところなんだろう?とネットで調べていて
神戸ブランド力向上委員会のサイトにたどり着いたのだ。
進駐軍や洋菓子が舶来って感じでいかにも神戸らしい。
ハイカラで活気があって何もかもが力強くて・・・
戦後のたいへんな時期を希望を持って生き抜いたに
ちがいない。きっと先代はスポンジのように貪欲に
海外の新しい技術を吸収したのだ。それを後世に伝え
時代によって改良が繰り返され、神戸のみなさんに
愛される味として知られているのね。
神戸のお菓子はやはりこの人に味わってもらいたい。
というわけで母方の祖母が神戸で芸者さんをしていた
カップケーキととても息の合う年上の友だちをご招待。
エビアンコーヒーへはリーピーターが
ベイクドチーズケーキを目当てに通うほどなんですって。
エビアンコーヒーは東京には店舗はないもんね。
もちろんコーヒーを淹れたわ。だって先代が
コーヒーに合うケーキとして作ったものなのだから。
神戸に行ってみたいなー。彼女いわく、神戸のいいところは
山と海が近くて夜景がきれいなことなんですって。
だから絵になる所が多いと。うん、夜景を観てみたいよ。
神戸ルミナリエも実物はきれいで圧巻なんでしょうね。
イルミナージュっていうのもあるのね?
生クリームがたっぷり入ったチーズが濃厚〜。
味も素材もすべてが凝縮されている。そしてなめらか。
台のビスケットがサクサクでおいしい。
ケーキの表面が甘く焼けているのが大好き。
後味がすっきりさわやかなのはやはりレモンかな。
前に自分で焼いたときは、表面が焼けているのに
中がちゃんと焼けていかなかったのよ。そこで
アルミホイルをかぶせてもう少し焼けばよかったのに
かぶせずにそのまま焼いたからしっかりこげたわ (T_T)
中はおいしかったんだけどね。自作はむずかしいよ。
こんなにおいしい
エビアンコーヒーのベイクドチーズケーキは
やっぱり神戸に行かないと食べられない?・・・
と思ったあなた。今は便利な世の中なのよ〜
実はねネットでお取り寄せできちゃうの。
●食べモール
●食べモール
そりゃーもちろん神戸でいただくのがベストだけど
すぐには行けないじゃない?冷凍で配達されるから
新鮮だし、賞味期限は180日と長いので便利よ。
でもリピーター続出で売り切れているときもあるから
思いたったら急いでポチッとしてね。
March 26, 2013
ジョルジオ アルマーニ コスメティックス「マエストロ ファンデーション」を試してみたよ
クチコミサイトですでに話題になって気になっていた
ジョルジオ アルマーニの製品はベースメイクに
かなり力を入れていて、テクスチャーのちがうものを
複数用意しているんだよね。だったら自分に合うものが
みつかるはずだ。心強い。
マエストロ ファンデーションはオイルテクスチャーで
ツヤがあってうすづきの位置づけ。
それはまさしくカップケーキの好みとするところ。
マエストロ ファンデーションのコンセプトは
「DRESS CODE FOR FACE」。それは「ドレスを
着替えるように肌を着替える」こと。いままでは
ファッションのようにメイクを変えるとしたら
ポイントメイクアップで色を変えるのが主だったと
思うのだけど、表面的なことでなくもっと根本から
ベースから着替えることが真のチェンジってことね。
色は4番。カップケーキはいわゆる標準色でたいていOK。
しかしベースメイクアップは色を吟味するのが慎重に
ならざるを得ないわね。だって首と色がちがいすぎたら
悲しいもの。だからサイトで色見本を確認したり
クチコミを読んでユーザーの感想で判断したり。
けっこう真剣にドキドキよ。
しかしね、一言言わせてもらっていいかしら?
添付されているリーフレットの色見本が実物とぜんぜん
ちがうわよ?そりゃね、印刷物は色を合わせるのは
むずかしいってことは知ってるわ。だけど女性たちは
ベースの色にはそうとう敏感なんだから、もっと真剣に
色を合わせてほしいわよ。今後の改善を求む・・・(-_-)
うすづきという位置づけながら、わたしの印象としては濃い。
でも昔使っていた液体系よりはやわらかくなってる。
それは時代の声に改良されたんだと思う。だから
うすづきというわりにカバー力が少しある。
やわらかいから伸びがいい。軽くてなめらか。
うっかりするとすっぴんと勘違いしてお顔を
こすってしまいそうだ。注意、注意。
手の甲に塗ってみたところツヤツヤで輝いてるでしょ?
浸透してもマットにならないし保湿感も続いているわ。
ジョルジオ アルマーニは独自に開発した
「マイクロ フィル テクノロジー」によって
ファンデーションにファッションのような軽やかさと
なめらかさをもたせることに成功。
カップケーキにとってファンデーションはまるで
鎧(よろい)のように気が重いものでもあったけど
これからはオーダーメイドした洋服を着るように
毎日着替えていいんだね?
ジョルジオ アルマーニに商品をいただき、モニターに参加しています
■
天使のスキンケアシリーズを使ってみたよ
オイル美容っていう言葉、知ってた?
カップケーキはヘアケアとネイルケアにはオイルを
使うけど、お肌にはほとんど使ってないわ。たまに
サンプルで小さいパウチでもらうのを使うぐらい。
キャメロン&ガブリエルは高機能美容オイル専門に
オイル美容の美肌効果を一層高めるこだわりの
スキンケア製品を提案している会社なの。
しっかりライン使いをすることによってトータルに
オイル美容のスキンケアができる。
オイル美容はたくさんの効果が期待できるようなのだ。
多すぎておぼえきれないよ〜。
パンフレットには製品の成分に関する安全性もくわしく
書かれていて、わかりやすくて親切だなと思った。
企業の真摯な姿勢が伝わってくる。
まず始めに「天使の聖石」で洗顔。
洗う前からすでにいい香り。高品位美容オイル、
ぜいたくにスクワランで抽出した和漢植物の美容液成分、
フランス産ホワイトクレイ[洗浄成分]、癒しの香りの
エッセンシャルオイルが厳選配合されている。
しばし泡パックする。洗い流すと少しお肌がネトッとして
これがオイル美容なのか?と実感。
洗顔後はすぐに「ヘヴンシャワー」。瓶がシャリシャリして
レトロな感じでふしぎ。ダマスクローズの香りが豊か。
トロみはなくてすぐにお肌に浸透していってしまう。
だからどんどん重ねづけしてみた。
化粧水の香りについては賛否両論あるでしょうが
カップケーキはダマスクローズは大好き。
とてもリラックスできる。
「天使の聖水」。これは美容液。でもトロみが少なくて
テクスチャーは軽い。だから気になるところだけでなく
お顔全体にどんどん伸ばして塗っちゃう。少しトロみのある
化粧水って感じ。ヘヴンシャワーが導入剤っぽい。
カップケーキくらいの年齢になると気になるところは
部分的じゃないのよ。もう全体なのよ。惜しみなく塗る。
最後に「天使の聖油」。薄くお顔全体に伸ばしてばっちり
カバーしたわ。あんまりたくさんつけるとベタつきそう
なので薄めにするのがコツかな。しかも毎日ではなく
一日おきくらいで使うのが自分に合ってるのを発見した。
オイルパックやフェイスマッサージ、クレンジングに
使ってもいいんですって。なるほどね〜。
オイルといいつつけっこうサラッとしてるよ。
オイルといいつつけっこうサラッとしてるよ。
カップケーキは手に残った天使の聖油を全体に塗り広げて
手袋をして寝たわ。ハンドクリームよりしっとりして
保湿感もあって気持ちいいわね。え?ケチですって?
手に残ったものなので使わないともったいないじゃない?
手の甲がツヤツヤ。ときどき手にも使いたいわ。
このレポートを読んで、キャメロン&ガブリエルのオイル美容
天使のスキンケアシリーズが気になったあなた。
公式サイトを訪れて製品コンセプトや品質管理を読んでみて。
公式サイトを訪れて製品コンセプトや品質管理を読んでみて。
もちろんネットから製品を購入できるけど
初めての方はお試しサンプルセットを購入してみては
いかが?ヘヴンシャワー・天使の聖水・天使の聖油の
ミニ3点セットが840円・送料無料で入手できるよ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
CHICCA/ラヴィッシンググロウ パウダーファンデーションを試してみた
CHICCAはデパートでみかけてはいたものの実際に
コスメを手にしたのは初めて。カップケーキにとって
CHICCAは新しいブランドという位置づけなので
若い子向きなんじゃない?と勝手に思っていた。
でも実際には日本人の女性の肌を知りつくした
カネボウ化粧品のブランドなんだよね。
パッケージや店舗がシンプルに白で統一されていることや
いわゆるカリスマメイクアップアーティストさんが
男性ということから、カップケーキにとってはとっつきにくい?
しかもメイクアップアーティストって呼ばないんだよ?
クリエイターって言うんだよ。
そもそもお店のカウンターで男性にメイクされるのってどーよ?
恥ずかしいじゃない? (;=_=;) 照れちゃうじゃない?
カップケーキももういい歳なので堂々とひらきなおって
若いイケメンくんにメイクしてもらえばいいのにね。
そんなことを考えつつ初めての出合い
CHICCA/ラヴィッシンググロウ メイクアップベース
ライトアップ と
いつものスキンケアの後にベースメイクアップ。CHICCA/
ラヴィッシンググロウ メイクアップベース ライトアップ
現在のカップケーキはクリームファンデーションを使って
長いのでリキッドタイプはかれこれ20年ぶりくらい?
あらやだ、あっという間の20年だったわ〜。こわ〜い。
花のOLをしてディスコなんかに行っていたころね(笑)
うわ〜 柔らかくて伸びがいいし透明感がある。
その分カバー力に欠けそうなのがちょっと不安だけど
とても使いやすくて感激した。今までのリキッドの
概念を覆す、気持ちいい感触ね。リキッドって液体のわりに
けっこうお肌が乾燥するからあまり好きじゃなかったんだけど
ジェルのようなテクスチャーでいいわね。ツヤ感アップで
お肌が輝く感じ。密着もいいから毛穴の凸凹もいくらか
なめらかになって、これはハマるわ〜。
そしていよいよ
いつもはスポンジを使っているのでブラシだと緊張するわ。
カップケーキはY-02をチョイス。
パウダーが濃淡の3段色になっている。これは
季節ごとの肌色の明度変化に対応しているってわけ。
たしかに夏はちょっと濃いめにした方がしっくりするわ。
わおー パウダーが細かい。パウダーといってもなんだか
しっとりした感じ。チョコレートの塊から削り出したばかりの
チョコレートパウダーのような。細かい分、ひかえめなので
何度も塗り重ねてもぼってりしないから安心して何度も
重ねて調整することができていいわね。少しツヤがあって
でもサラッサラスベスベな仕上がり。
濃淡は明るい色をハイライトとして使ってもいいかも。
だったら暗い色をシャドーにすればより立体的になるわよ。
密着がよくて粉っぽくないから、きれいなお姉さんに
なれることまちがいなし。よく粉っぽい厚塗りの
オバチャンをみかけるけど、近くで見るとこわいよねー。
カップケーキも気合い入れてメイクするとうっかり
粉ふきオバチャンになっちゃってるときがある。
全国の粉ふきさんに教えてあげたい逸品だわー。
あ、今回初めてブラシでファンデーションを
使ってみて知ったのは、けっこうテーブルに
パウダーが飛んでるわ。ケースのふちにも飛ぶし。
ハンディの掃除機が必要よ。
洗面台で使う方が便利かしら?
あ、今回初めてブラシでファンデーションを
使ってみて知ったのは、けっこうテーブルに
パウダーが飛んでるわ。ケースのふちにも飛ぶし。
ハンディの掃除機が必要よ。
洗面台で使う方が便利かしら?
カネボウ化粧品に商品をいただき、モニターに参加中
■
March 24, 2013
マルハニチロで缶たし体験その4
「スマート主婦を時短で応援!
マルハニチロがまるごと分かる試食会!」に参加して
伝授された技術を忘れないうちにものにすべく
翌日にすぐ再現してみた。
白米に、くだいた乾燥わかめと、おもちをひとつ投入。
なぜおもちかと言うと、試食会でのほたて缶たしご飯からの
インスピレーションで、ご飯がモチモチだったら
なおおいしいかなと、なんちゃってもち米風に。
炊きたてにほたて貝柱を汁ごと入れる。
蒸らしてからまぜると出汁のいい香りが〜。
次は大根とにんじんを茹でて
さば水煮を汁ごと入れる。おしょう油で味付け。
さばと大根を合わせたのって初めてだわ。
商品カタログを見ながらの夕飯。
タイの焼そばの写真もおいしそうね〜(笑)
おもちを入れた、なんちゃってもち米ほたて缶たしご飯は
かなりナイスよ。カップケーキが自分で作ったとは
思えない出来ぐあい。
さばの水煮はまったく魚の臭みがないのね。
全部下処理してもらっちゃってるから、旨みしかない。
身はやわらかくてしっとり。骨もなし。便利だわ〜
デザートにはもちろんよく冷やしたフルティシエを。
大きなグレープフルーツがしっかり入っている。
フルティシエには本物のフルーツの味と香りが
ぎゅっとじこめられているわ。
ぎゅっとじこめられているわ。
平日のおやつにひとりで食べたい(笑)
缶詰や冷凍食品は災害時の非常食としても
利用できると思うので、常にある程度買いだめしておいて
日付を見ながら食べるのもいいアイデアだと思うな。
新中華街シリーズ「あおり炒めの焼豚炒飯」は
必ず常備したい(笑)
必ず常備したい(笑)
ただ今、マルハニチロ食品社員さんと主婦が一丸となって
「缶たし部」として、普及活動を推進中。
カップケーキも缶たし道をひた走るわ。
マルハニチロ食品のイベントにご招待頂きました
■
マルハニチロで缶たし体験その3
「スマート主婦を時短で応援!
マルハニチロがまるごと分かる試食会!」
もっとも楽しみにしていたのはもちろん試食会。
マルハニチロ食品社員さんが手際よく、ほたての缶たしを
実演してくださり、見逃すまいと近くで凝視。
汁ごと全部入れちゃうのは簡単だけど蒸らすのを
忘れてはいけないのね。
こちらはさばの缶たしでお味噌汁。
電子レンジで出来たての新中華街シリーズの
しゅうまいと、待ってました!のおあり炒め焼豚炒飯。
五目あんかけ焼そばが山盛り。モリモリ〜
えび五目しゅうまいデカっ。ふっくらやわらか。
炒飯は味がしっかりついていて本当にパラパラだわ。
お味噌汁は出汁がきいてる。ほたてご飯は汁ごと
入れているのにやわらかすぎず、出汁がおいしい。
冷凍なのにリッチだわ、と言うより冷凍だからリッチだわ。
主婦だけでなく、一人暮らしの人にもいいんじゃないかしら?
もちろん高齢の方々にもいいと思うわ。台所に立つのが
おっくうな男性にも。あっ 主婦が帰宅の遅いときには
みんなで先に食べてていいよ〜って缶を渡してみたい。
試食会で味わったほたての缶たしご飯を家族に食べさせたい。
お土産をいただいたのでさっそく作ってみよう。
デザートはもちろんよく冷やしたフルティシエね。
デザートはもちろんよく冷やしたフルティシエね。
マルハニチロ食品のイベントにご招待頂きました
■
マルハニチロで缶たし体験その2
今回のマルハニチロ食品の試食会における大きなタスクは
工場体験プランづくり。チーム別対抗で
1日工場長になって作る工場見学プランを発表するのだ。
マルハニチロ食品の大きな工場のうちのひとつとして
山形県西村山郡大江町にある大江工場は
従業員数約460名、1日に約20万食の市販用麺・米飯と
業務用麺・米飯を製造しているマンモス工場。
冬はかなり雪深くなるらしく、やはり冷凍設備をもつ
工場としては寒い場所が適しているのかしら。
大江工場の中は主に3つのエリアに分かれている。
■原料処理エリア■
原料の異物混入のチェックはもっと機械化されているのかと
思っていたので、人が目視していると聞いてびっくり。
手間と根気のいる作業だ。そしてすぐさま材料が大きな釜で
炒められる。そして隣接する部屋では味付けを決める
あん・たれづくりが進められている。
■麺食エリア■
茹麺と蒸麺があるとは!知らなかった。
もちろん茹加減も自由自在。固さが決まる。
そして具材やあんが計量されて袋詰めされる。
最終段階の麺と具材が包装されて箱詰めされる。
■米飯エリア■
ここには蒸気と釜の2種類の炊飯器があり、用途に応じて
炊き分けられているのだ。これまた知らなかった。
蒸しご飯は炒飯に、釜ご飯はピラフに適しているんだそう。
そして炊きたてご飯を炒める大中華鍋の登場。
7台も設置されていて、1台で40食が一度に炒められる。
うひゃー これ見学したーい。迫力あるだろうなー。
出来たて炒飯は瞬間冷凍。その後、計量されて袋詰め、箱詰め。
すべての食材や製品が保存される巨大冷蔵庫。
マイナス20度以下なのできっと普段着では入れないわ。
さてこれらの機能をそなえた大江工場、もっと
見てみたいところはある?自由に冷凍食品を作れると
したらどんなものを作ってみたい?
カップケーキはありきたりなんだけど
巨大冷蔵庫にバナナを持ち込んで釘を打ってみたい(笑)
冷凍食品にアンチエイジング成分を入れるっていう
アイデアはよかったな。消臭効果のカテキンもいいかも。
工場の人に教えてもらいたいことで、材料の安全性という
意見がとても多かった。やはり子供のことを考えての意見ね。
カップケーキとしては、製造ラインの清掃についても
説明を聞いてみたいなと思った。どんな薬品を使って
釜やパイプの中とかきれいにしているんだろう?
日本の冷凍食品に関する歴史も聞きたい。冷凍技術の
進歩や日本人の好みの味の変化、健康に対する意識の変化。
冷凍技術がなかったころのことなども。
マルハニチロ食品のイベントにご招待頂きました
■
マルハニチロで缶たし体験その1
主婦だから一応料理らしいことはするけど
まったくもって料理が苦手なカップケーキ。
なのに・・・マルハニチロ食品さんの
「スマート主婦を時短で応援!マルハニチロが
まるごと分かる試食会!」にご招待いただいちゃったわ!
ヤバい(汗)料理音痴がバレる・・・
マルハニチロ食品と言えば冷凍食品と缶詰をすぐに
連想するでしょう。しかしながらカップケーキは
どちらもほとんど使用していない。
お弁当を作っていないからってのもあるんだけど
近くにスーパーマーケットがなくて町内の商店街で
買い物をしているので、個人商店でカテゴリーごとの
買い物となると入手しにくいものもあるのよ。
だからテレビCMで観て気になっていた新中華街シリーズ
「あおり炒めの焼豚炒飯」を食べたことがない。
冷凍なのにウマい!ではなく、冷凍だからウマい!とは
興味をそそられるキャッチコピーじゃない?
新中華街シリーズ「あおり炒めの焼豚炒飯」は
最近テレビCMで何度も見かけるわね。
渡部篤郎くんがレストランなのに「チン」の音にとまどい
チンされた炒飯を食べておどろくという
ちょっと愉快なストーリーになってるの。
商品を開発するにあたり、中華の名店「赤坂璃宮」の総料理長・
譚彦彬氏との共同開発で、譚さんの調理のようすをぴったり
後ろにはりつき分析して、人ひとり入れるくらいの大中華鍋を
作ってしまったというからおどろき。やはり「家庭では作れない
こだわりの本格中華」をめざすには今までのやり方では
作れなかったということなのね。
「冷凍だからウマい」というのは、家庭の調理では火力が弱いため
鍋の温度が上がらず、お店で食べるような炒飯のパラパラ感を
出すことはできないでしょ?「あおり炒めの焼豚炒飯」は
中華料理人と同じ高温短時間で炒めることによるパラパラした
食感がそのまま冷凍されているの。だからウマいわけね。
さらにマルハニチロ食品は冷凍と缶詰にとどまらず
2013年春に新ブランド「フルティシエ」が誕生。
フルーツの素晴らしさや新しい魅力をデザートと
いうカタチで表現したのよ。
次に缶詰を使った時短で超簡単な「缶たし」の紹介。
炊きたてご飯にほたての缶をたすだけという
カップケーキにも確実にできそうなレシピ。
つゆまで全部入れちゃっていいんだもん。
おまけにゆでた大根にさばの缶をたすだけという
これまたできそうなレシピ。まるごと入れるんだもんね。
大根くらいならいくらわたしでも茹でられるわ。
カップケーキが子供のころは冷凍食品や缶詰って
そんなにおいしいと思わなかったし、親からは
高級なものと言われていたので気安く開けたり
できなかった。だから冷凍食品や缶詰を気軽に
使う習慣がついていないのよね。
しかし考えようによっては・・・
汁まで全部使えて捨てるところなし、調理済みなので
光熱費もかからず、缶はリサイクルに出せるという
もしや節約かつエコなのかもしれない食材?
そうか〜。冷凍食品や缶詰に対する
カップケーキの考え方を変えねばならぬときが来たのか。
思い込みを変えることをおそれてはいけない。
時代の波に乗るのだ〜。
マルハニチロ食品のイベントにご招待頂きました
■