January 2014
January 30, 2014
ターメリックパワーでお肌をガッツリケア!「天然肌の雫ローション」
ウコンって実はまだ飲んだことがないんだよね〜。
近所の少し年上の友だちが、夫婦でウコンを飲んでいるって
言ってたなあ。しかも秋なんだって。いや時期じゃなく
ウコンの種類。秋のウコンを購入しているんだって。
へ〜 そういうの関係あるのかあ。
そしたらなんと飲むのではなく、ウコンでスキンケアですと?
スキンケアと言えばわたくしの日課。あるいは趣味。
そりゃー試すっきゃないでしょ。
秋ウコンは古来より食用だけではなく
外傷を消毒したり、肌の保護にも用いられたんだとか。
また、植物の中でもっとも紫外線から肌を守る成分の
多い種類だということもわかり始めているらしいわ。
秋ウコンはインド女性の美肌の源として重宝されていたことが
紀元前、インドの最古医学書『アーユルヴェーダ』にも
書かれているらしいわ。知らなかった〜。
そして現在でも多くのインド女性が秋ウコンをペースト状に
したものを顔パックなどに利用しているんですってよ。
実に興味がわくけど、ペーストで顔パックは手間がかかりそう。
やはりそこは今主流のシート状にしたいところね。
ん?最初は無臭かと思ったんだけど、ごくごくかすかに
ハーブの香りがするわ。気のせいかと思うくらい。
色はやはりウコンエキスカラー。
トロみはなくてサラサラしているので
きっとすぐに浸透して消えるのかと思いきや
確かに浸透はバツグンにいいんだけど、後にさりげなく
ヴェールができるくらいのトロみがあるのね〜。
なんともクセのない素直なローションだわよ。
一週間ほど毎日使っていたら、な、な、なんと
左手があきらかに潤ってる!そっちじゃないって。
今の時期、手も乾燥しているから浸透しちゃったのね。
いや手も保湿したいけどさ、まずは顔でしょ。
ボトルがガラスなんだけど、プラスチックでも
よかったんじゃないかな?ガラス瓶は高級感あって
すてきなんだけど重いから。品質を考えて
ガラスの方がいいのかな?
January 29, 2014
妥協しない手作り「白い針葉樹」
このモンドセレクションのマークが目に入らぬかっ!
はは〜っ・・・としたくなるゴールドのシール。
「白い針葉樹」は、モンドセレクション最高金賞、
モンドセレクション金賞、そしてiTQi国際優秀味覚
コンテストでも最高位三ツ星を受賞しているのだ。
商品の歴史は古くて1979年に発売され、かれこれ35年!
開封したとたん、やわらかな甘い香りが〜
ミルクですね、この香りは。
持ったかんじがとてもデリケート。生地がきめ細かい。
これがラングドシャ生地というのね?
ホワイトチョコレートが生地に塗ってあるのではなく
しっかりとした板がはさんである。チョコレートの
板が厚いので、生地とのバランスが絶妙。
リッチ感があるわ。たったひと口ではっきりわかる。
生地がご覧のとおりサックサクなの〜。
チョコレートの濃厚なミルク感と軽やかな口どけが
軽やかな生地にぴったりマッチしてる。
焼き菓子なのに新鮮!ってかんじ。
さすが、私たちにしか創れない品質と誇るだけのことありよ。
これは贈答品として喜ばれることまちがいなしね。
ネットから注文できちゃうのでぜひポチッとして。
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January 27, 2014
January 25, 2014
January 24, 2014
エスティ ローダー マイクロ エッセンス ローションをたっぷりお試し
通年でお肌砂漠のカップケーキ。
化粧水ボヘミアン歴はウン十年。
そんなわたくしが期待を込めてお試ししたのがコレ・・・
エスティ ローダーのマイクロ エッセンス ローション
なにしろ美容液に関する長年のノウハウを化粧水に
つぎ込んじゃったって言うんだから楽しいじゃない?
カップケーキがいつも感じているストレスは
忙しさからくる睡眠不足でお肌にダメージが出るのと
スキンケアの時間をたっぷりとれるわけではないので
できるだけ時短ですませているという現実。
自分の悩みにピンポイントに効いてほしいし
できれば肯定を省いて手間をかけたくない。
その分、寝たいわっ。
ヘルプミー マイクロ エッセンス ローション
これはサンプルなので15mlと小さめ。
かすかに甘い香りと酸味のような香り。
そして少しだけトロみがある。
この酸味のような香りは・・・?おぼえがある。
何だったっけ?どこかで嗅いだ気がするんだが?
コットンでお肌になじませると、おどろくほど
しっとりふっくら。いいわ、これ。
さすがアジア限定発売だけのことはあるわね。
日本人女性だけのために作られた化粧水なんですって。
やはり生活している環境によってお肌のちがいが出るわよね。
エスティ ローダーのマイクロ エッセンス ローションは
2014年1月31日に発売よ。
エスティ ローダー様に商品をいただき、モニターに参加しています
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January 14, 2014
上品な甘さの京都の手づくり【ひやしあめの素】
ひやしあめの素って何だろう?
ややや?まるではちみつ?
ティースプーン5〜6杯をお湯で溶いてから
氷を入れるか、冷蔵庫で冷やして飲むんですって。
京都の伝統的な夏の飲み物らしい。知らなかったわあ。
まずはそのままなめてみたい・・・と思うのが
人というものでしょう(笑)
細く糸引くのが
ちょっと固くなった飴っぽくて、なるほど〜。
ちょっと固くなった飴っぽくて、なるほど〜。
たしかに飴の味。でもはちみつみたいに
料理に使ってもいいんじゃないかしら?となると
カップケーキ家で大人気のナンチャッテ大学芋だー!
さつまいもを揚げずにフライパンで蒸す。
熱々のうちに、いつもならはちみつのところ・・・
ひやしあめの素をまぶしちゃうよ〜ん。
飴の味がさつまいもに染みてナイス。けっこう
しょうがのピリッとした味がしっかり入っている。
甘みがあっさりして上品なかんじだわ。
もっとさらに料理に取り入れたいな。