December 11, 2015
うちで「ちゃんこ鍋」が作れるぞ
モランボン鍋セット「PREMIUM」を
いただいたので
今日はちゃんこ鍋スープの素を
いただいたので
今日はちゃんこ鍋スープの素を
使ってちゃんこ鍋を作るのだ。
作り方がばっちり裏面にのっていて便利よ。
材料(4人分)
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長ねぎ1本(約100g)・じゃがいも3個・水菜2束・
えのき茸1束・とうふ1丁(約300g)・鶏つくね12個・
小松菜2束・白菜1/4株(約400g)・水600cc(3カップ)
鍋に水と、よく振った「ちゃんこ鍋の素」を
入れて軽く煮立たせる。
じゃがいもは先に入れてやわらかく仕上げたいよね。
野菜を入れて、鶏つくねも投入。
白菜も。
ねぎ・水菜も入れて火が通るまで煮込んだらできあがり。
「地鶏だし ちゃんこ鍋」の完成。
うわ〜 おいしそう〜
だしのいい香りもそそるわね〜
うわ〜 おいしそう〜
だしのいい香りもそそるわね〜
器にとってから添付の「薬味だれ」を
好みで加えて、いただきまーす。
ちょっとスープの味が濃い!
もっとどっさり野菜を入れてスープが
薄くなってもいいんじゃないか?と思った。
味はすっごいおいしいんだけどね。
大根いれたらいいかも。
大根いれたらいいかも。
あと疑問に思ったのは、賞味期限が長いのに
要冷蔵なのがふしぎ。品質と風味を
保つためだろう。本格的な味わいをめざす
ゆえのそのこだわりがすごい。