September 19, 2017
和っ簡単!水ようかんの素を作ってみた
洋菓子より和菓子の方が好きなカップケーキ。
今年の夏は例年より涼しかったけれど
冷たい水ようかんを自宅で簡単に作れる
トーカンの「和っ簡単!水ようかんの素」を
おしえてもらったの。
さっぱり仕上げたい場合:水250ml
あんの味を楽しみたい場合:水200ml
水を用意するだけでいいのだ。
わたしは濃いめのあんが好き。
なので200ccで。
鍋に水と水ようかんの素を入れて混ぜる。
まず沸騰させ弱火で約2分加熱。
その間こげつかないようにそっと混ぜる。
あくを取り除くように書いてあるけど
どれがあくなのかわからないので
そのままにする。
タッパーに流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
わっ すごいおいしそう。
牛乳を使ったアレンジもできるけど
だんぜん濃厚あんが好きだわ。
ああーなめらか。
水ようかんのなめらかさ。
うっかりようかんを連想していたけど
夏はこっちだね。
200mlなんて一人でつるっと
食べることができてしまうぞ〜。